На выставке Аstana Expo прошел Национальный день Латвии
10 Июля 2017
Вчера на выставке Astana EXPO 2017 прошли мероприятия, посвященные Национальному дню Латвии, которые торжественно открыли президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

В рамках празднования Национального дня, под звуки гимнов обеих стран, были торжественно подняты флаги Казахстана и Латвии. Представитель Казахстана А. Мамин в своей речи подчеркнул, что выбранный Латвией девиз «Латвия – место встреч – энергия в нашей природе» отлично отвечает целям страны, учитывая тот факт, что Латвия стремится стать одной из самых зеленых стран Планеты. Также он дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в области транзита и логистики, принимая во внимание, что в Латвийском павильоне начинаются мероприятия тематической недели Транзита и Логистики.

В свою очередь президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис отметил, что у Латвии и Казахстана много общего: обе страны - региональные культурные центры и одновременно возводят мост между Азией и Европой, так как говорят на «одном языке», предлагая знания, опыт и технологии.

После выступлений официальных представителей обеих стран, у присутствующих была возможность насладиться выступлениями квинтета Мариса Бриежкалнса и концертом певцов Динары Рудане и Интарса Бусулиса, во время которого они исполняли музыку Маэстро Раймонда Паулса.

В первой половине дня прошли презентации, организованные общественным движением в поддержку экспорта “The Red Jackets”, с целью познакомить присутствующих с историями успеха Латвии и дать возможность найти деловых партнеров. В мероприятиях приняли участие VAS “Latvijas dzelzceļš”, а так же компании “Squalio” и “Vizulo”.

Вечером прошли многочисленные мероприятия в Латвийском павильоне, в которых принимали участие высокопоставленные лица обеих стан, послы, комиссары павильонов других стран и други лица. За гастрономические изыски отвечал известный латвийский повар Мартиньш Сирмайс.